“Какой набор посуды характеризует меня как личность?” - это очень типичный для нашего общества вопрос. Удобство и комфорт - это замечательно, но в какой-то момент потребление становится одержимостью, зависимостью, настоящей болезнью. Мания потребления стала бичом 21 века, и это очень точно предсказал Дэвид Финчер на стыке веков. В 1999 году “Бойцовский клуб”, который так холодно был встречен критиками, начал прорываться в сердца зрителей.

Если вы вдруг никогда не смотрели “Бойцовский клуб” (и не читали одноименный роман Чака Паланика), то вот в чем его завязка: у персонажа Эдварда Нортона - Рассказчика - жизнь в целом течет спокойно, он покупает новые вещи в “Икее”, пытается стать счастливее за счет нового галстука от Армани. У него начинается бессонница, и единственный выход, который нашел Рассказчик, - это посещать группы поддержки, в которых людям не плевать на то, что именно ты говоришь. На самом деле, людям свойственно успокаиваться, когда они видят, что кому-то хуже, чем тебе. Боль становится тише, сон - крепче, но Финчер, конечно, такой подход к жизни осуждает. В жизни Рассказчика появляется Марла Сингер, которая также ходит на группы поддержки и жутко этим раздражает, затем персонаж Нортона встречает в поезде Тайлера Дёрдена, к которому и переезжает после того, как его квартира сгорела.

У Рассказчика жизнь кардинально меняется: Тайлер Дёрден становится его духовным наставником, просветителем. Вся их жизнь теперь построена на отказе от земных благ и попытках уничтожить зависимость людей от их вещей. Благородная цель, не правда ли? Тайлер Дёрден пытается донести свои мысли до людей с помощью бойцовского клуба. Дэвид Финчер же становится личным Тайлером для зрителя - мол, наблюдайте, кто вы и что вы.

Добрая половина кадров “Бойцовского клуба” разлетелась в интернете, книга и фильм разобраны на цитаты, и в целом культурное влияние фильма не ослабевает даже спустя 20 лет после премьеры. Честно говоря, именно последний факт я считаю показательным. Все-таки, “Бойцовский клуб” всё ещё про настоящее, он всё ещё пробирает тебя до мурашек и влюбляет в себя. Восхитительна здесь и актерская игра - Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер создают эту атмосферу безбашенности фильма. Последняя сцена вообще должна претендовать на первое место в списке лучших финалов в мире. Кстати, даже сам Чак Паланик признал, что финал в книге уступает версии Финчера. Пусть звучит “Where is My Mind?” и вокруг всё полыхает: “Бойцовский клуб” любим до сих пор и уже давно закрепил за собой статус культовой классики.

Никита КУЛИКОВ