Это Джим Джармуш.

Это фильм открытия Каннского кинофестиваля-2019.

Это потрясающий актерский состав: Адам Драйвер, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, RZA и даже Селена Гомес!

Короче, это — “Мёртвые не умирают”, отличный зомби-хоррор с приятными шутками, который не претендует на гениальность. И это совершенно нормально, потому что не каждый же фильм должен быть произведением искусства. Смотреть новый фильм Джармуша совершенно точно стоит, если у вас не очень веселое настроение или просто хочется отдохнуть. Да, я совершенно точно считаю, что на фильме про зомби можно отдыхать (нужно).

Главная мысль картины довольно проста: современные люди стали настолько зависимы от потребления, что превратились в настоящих зомби. Мы проводим со смартфоном по несколько часов в день, живем в интернете, считаем, что все нам должны, потребляем блага избыточно и совершенно неразумно. Отличная мысль, которую жюри и критики в Каннах почему-то особо не оценили. Видимо, кому-то фильм показался недостаточно комедийным, кому-то очень жестким, кому-то немного гротескным. Все эти замечания абсолютно объективны, но именно излишнее преувеличение и натуралистичность придают хоррору Джармуша особый шарм и стиль.

Сюжет тоже строится очень понятно: в Центрвилле, маленьком американском городе, начали происходить странные события - погодные аномалии, сбегающие животные, солнце в зените по ночам. Неожиданно происходит убийство двух девушек, работающих в небольшом ресторанчике. Сотрудникам полиции очевидно, что за случившимся стоят либо очень дикие животные, либо… зомби. Короче, на дворе Апокалипсис и маленький город должен кто-то спасти. Вот спасение Центрвилля для меня - самая интересная часть. После просмотра фильма судьбу города невозможно понять: опасность была, подвиг героев тоже был, надежда на спасение есть. Но как раз эта самая надежда - такая призрачная и неосязаемая.

Получается, после просмотра зомби-комедии-хоррора, ты задумываешься о себе. Люди, которые идут мимо тебя на улице - запрограммированные зомби? А есть ли у нашего человечества шанс? Конечно, мы не умрем - ведь “мертвые не умирают”, как гласит заглавный саундтрек фильма от Стёрджил Симпсон, который привязывается ещё очень надолго. Но какой будет дальнейшая жизнь человечества, зависит только от нашего геройского поступка. Вот так лёгкий фильм превращается в серьезное философское высказывание.

Никита КУЛИКОВ